TOPIC
「ほとぜろ」コラボ企画第14弾は久野愛先生です
2020/05/20
「人」にまつわる素朴な疑問を、京大人社系の先生方にぶつける連続インタビュー企画「教えてください、京大の先生!なぜ、人は〇〇なの!?」第14回は、久野愛先生 (経済学研究科・講師) にご登場いただきました。テーマは
なぜ、人はおいしそうと感じるの!?
です。
色鮮やかな野菜や果物を見て「おいしそう」と感じる、そんな私たちの感覚ってどこまで「自然」なのでしょうか。「五感史」を研究されている久野先生が、20世紀初めの食品産業についての歴史から、「自然とは何か」という哲学的な問題にまで迫ります。ぜひお読みください。
今回の久野先生のお話は先生の近著にも関連しています。
Ai Hisano,
Visualizing Taste:How Business Change the Look of What You Eat,
Harvard University Press, 2019.
興味をもたれた方はぜひこちらも手にとって見てください。京大から出された詳しいプレスリリースはこちらからお読みいただけます。