京都大学 人社未来形発信ユニット

言語切替
MENU
TOPIC

「ほとぜろ」コラボ企画第14弾は久野愛先生です

2020/05/20

「人」にまつわる素朴な疑問を、京大人社系の先生方にぶつける連続インタビュー企画「教えてください、京大の先生!なぜ、人は〇〇なの!?」第14回は、久野愛先生 (経済学研究科・講師) にご登場いただきました。テーマは

なぜ、人はおいしそうと感じるの!?

です。

色鮮やかな野菜や果物を見て「おいしそう」と感じる、そんな私たちの感覚ってどこまで「自然」なのでしょうか。「五感史」を研究されている久野先生が、20世紀初めの食品産業についての歴史から、「自然とは何か」という哲学的な問題にまで迫ります。ぜひお読みください。

今回の久野先生のお話は先生の近著にも関連しています。

Ai Hisano,
Visualizing Taste:How Business Change the Look of What You Eat,
Harvard University Press, 2019.


興味をもたれた方はぜひこちらも手にとって見てください。京大から出された詳しいプレスリリースはこちらからお読みいただけます。

この記事をシェアする:

京都大学 人社未来形発信ユニット人社未来形発信ユニット基金
ご支援のお願い

人社学術活動の活性化と発信強化のために
ご支援をお願いいたします。

公式SNSアカウントの
フォローをお願いいたします。

京都大学 人社未来形発信ユニット

© Copyright Unit of Kyoto Initiatives for Humanities and Social Sciences, All Rights Reserved.

↑