「ほとぜろ」コラボ企画第4弾は石井美保先生です。

2019/04/25

「人」にまつわる素朴な疑問を、京大人社系の先生方にぶつける連続インタビュー企画「教えてください、京大の先生!なぜ、人は〇〇なの!?」第4回は、人文科学研究所准教授・石井美保先生にご登場いただきました。テーマは、

なぜ、人は「普通」にこだわるの!?

ガーナや南インドなどでフィールドワーク研究をなさってきた石井先生。わたしたちの「普通」が、他者との出会いのなかで「調律」され、当たり前と思ってきた「現実」が少しずつ変化していく可能性を語ってくださっています。

先生の著作をご紹介します。まずはガーナと南インドについての2冊。

続いて、出版されたばかりの最新刊(編著)です。